Café moka, tipo de bebida y de granos

El café moka, es uno de esos tipos de café que tienden a llevar a la confusión. La razón, es que este nombre hace referencias a dos cosas distintas. Se refiere tanto

Origen del café moka como infusión

El café moka se elabora con una parte de café expreso, otra de leche y una de chocolate. Además, se le suele agregar espuma de leche, y una ligera pincelada de nuez moscada, canela, sirope de chocolate o cacao en polvo.

La denominación “moka”, proviene de la ciudad yemení de Moca, una ciudad costera del mar Rojo, y uno de los primeros centros exportadores de café de la historia.

En el siglo XV, esta población destacaba como una de las primeras exportadoras de café, especialmente del tipo Abisinia hacia la península arábica. No obstante, el origen de esta bebida se remonta a Estados Unidos.

Raíces del grano de café moka

Asimismo, también se conoce como “moca” a un tipo de grano de café arábigo. Se caracteriza por tener unos tonos de sabor y aroma al cacao.

Este grano se muele concienzudamente en polvo, en su punto de tueste medio. Así se transforma en café turco, una bebida de una densidad parecida al chocolate acaramelado.

A causa de este proceso, en algunas zonas de Europa, se denomina café moka tanto a la bebida como a un café preparado con granos de moca, aunque en el presente artículo nos centraremos en el primero.

¿Dónde conseguirlo?

Generalmente, los granos de café moca se pueden conseguir fácilmente en cualquier tienda de café. No obstante, gracias a las nuevas tecnologías, es muy fácil conseguirlo por internet, sin que tengas que salir de casa. Aquí te dejo dos muy buenas opciones:

Tarro de café 100% arábigo Mocha, de la marca Illys
Café Moka Illy 100% arábiga – Precio: 29€

Imagen del botón de compra de café Mocha Illy 100% arábigo por 29€

Dos cosas a destacar de esta opción. Por un lado, destacar que la Marca Illy llega en el mercado muchos años, de procedencia italiana, y es reconocida por su calidad. La segunda, es que la calidad del grano que encontramos en este envase, tiene una excelente calidad precio.

Recipiente con café Moka de Etiopía de la marca Malongo
Café de Etiopía Malongo – precio 13€

Enlace para comprar café Moka de Etiopía de la marca Malongo

Este café, aunque un poco menos conocido, pero que presenta una razonable calidad precio. Además, lo hemos querido presentar, porque es el candidato perfecto si quieres transportarte a los primeros años del comercio cafetero. Un café Moka, con granos provenientes de Etiopía, todo un guiño a la historia.

Sinónimos del café moka

Imagen de un diccionario traduciendo la palabra café

Tanto el chocolate, como el café son dos productos enormemente populares en todo el mundo. Por ello no es de extrañar que el café moka esté ampliamente extendido por todos los rincones del planeta.

Como consecuencia, surgen distintas designaciones para este tipo de café, pudiendo emplearse indistintamente moka, mocha o moca, dependiendo de la región de la que se trate. Incluso también se pueden llegar a encontrar denominaciones como mochaccino, mochachino o mocaccino en algunas zonas de Europa y Oriente Medio.

En ocasiones tan solo cambia el nombre, pero en otras también los ingredientes de la receta varían levemente. Por ejemplo, puede utilizarse otro de granos como base para la mezcla, o sustituirse la leche por un producto similar.

Café moka, una variante del café con leche

Café moka con un poco de art latte

A diario, se suele consumir un café básico, y rápido de preparar, muy común por las mañanas, a modo de desayuno.

A pesar de ello, debido a la riqueza de matices de esta bebida, se puede elaborar de múltiples maneras. Su consistencia, extremadamente versátil, también permite fusionarlo con otras sustancias para crear preparados completamente nuevos.

Al igual que el café con leche, el café moka está compuesto por dos tercios de leche evaporada y un tercio de café expreso. Aunque a este, se le añade una parte de chocolate negro o con leche. Este chocolate suele añadirse en forma de jarabe, pero algunas máquinas utilizan polvo. Además, se puede incorporar azúcar para los paladares con mayor preferencia por el dulce.

Por último, el moka se corona con una espuma de leche o una crema espolvoreada con cacao o canela. Es menos habitual, pero algunos ponen incluso nuez moscada en polvo, o sirope de chocolate, obteniendo un aroma más característico.

También hay quien agrega su toque personal con malvaviscos para decorar, ponerle un detalle original y, al mismo tiempo, darle un sabor peculiar. El malvavisco, igualmente llamado esponjita o nube, es una golosina blanda, elaborada básicamente con azúcar, clara de huevo, gelatina y jarabe de maíz. Se suele comercializar de color blanco o rosa, y es frecuente consumirlos tostados al fuego.

Diferencias del café moka con el café con leche y el capuccino

Para los consumidores de café con leche, es muy común que no se sepa discernir entre ambos. Aunque los gustos, los aromas y los matices son muy diferentes. No es extraño que se confunda el café moka, con el café con leche o con el capuccino, debido a su composición similar. Sin embargo, se trata de bebidas muy diferentes, con distintas connotaciones en el paladar.

Una de las posibles razones de esta confusión, es que la base del café moka, es muy similar al café con leche. De ese modo, se podría decir que, tanto el café moka com el capuccino son una variante del café con leche. Ambos con un elemento extra que es el chocolate. No obstante, sus semejanzas terminan ahí.

En lo que se refiere al capuccino, este solo contiene chocolate en polvo. Es decir, que es meramente un café con leche y chocolate en polvo. De hecho, algunos tipos de capuccinos ni siquiera llevan chocolate. Es el caso de la versión americana de esta bebida, que se prepara con café expreso, espuma de leche y polvo de canela o nuez moscada.

Al mismo tiempo, el café moka siempre lleva necesariamente chocolate. Este puede añadirse en polvo, rallado, en forma de jarabe, sirope o con crema de chocolate.

Tipos de café moka

Tres tipos de café moka, moka negro, normal y blanco

Al igual que la mayoría de tipos de café, el café moka se puede consumir de muy diversas maneras. Gracias a su versatilidad, puede combinarse con diferentes ingredientes que aportan sabores dispares y curiosos. Más en concreto, existen tres variantes muy populares, que se detallan a continuación.

Con chocolate blanco

Una de las versiones más famosas de esta famosa bebida, es el café moka con chocolate blanco. Aquí se sustituye el chocolate negro o con leche por el blanco.

Hay otra variante más dulce y algo más espesa de esta bebida. En ésta, se llega a eliminar la leche, mezclando tan solo café expreso con chocolate blanco.

Con respecto al café moka blanco, hay otra variación más. Se trata del moka moreno, moka blanco y negro o moka cebra. Como indican sus denominaciones, este café se confecciona mezclando chocolate blanco con negro o con leche. De esta forma, se crea una amalgama de dulzura ocre y un potente gusto, combinado con un tono pardo muy atractivo.

Doble de café

El moka doble de café, está especialmente recomendado para aquellos que disfrutan del chocolate, pero se decantan por un sabor más intenso a café.

En esta infusión, la parte de café expreso se incrementa. Se suele combinar, con una porción menor de leche evaporada, y cacao en polvo o leche con chocolate. También puede contener otros ingredientes, como crema batida, jarabe de chocolate, canela, nuez moscada o ralladura de chocolate. Sin embargo, en el moka doble de café predominan los matices del expreso.

Café americano

La tercera variante, se consigue reemplazando el café expreso, café americano, que se caracteriza por ser más suave y aguado. Con ello, se consigue un café de sabor muy sutil.

A ello, se le agrega leche evaporada y chocolate. Se trataría de una mezcla suave y espesa, similar a la del café con chocolate líquido caliente. Como detalle final, el contenido de cafeína se deja a la elección del consumidor. Esta dependerá del café escogido, para preparar este café moka americano.

Curiosidades del café moka

Al margen del peculiar origen de su denominación, hay otros datos de interés acerca de las características del café moka.

  • En los últimos años, se ha puesto de moda el consumo de café moka. Especialmente, en cafeterías modernas. Es habitual que los camareros realicen el toque final, espolvoreado el cacao o la canela formando dibujos, formas o figuras geométricas.
  • El chocolate que lleva el café moka, puede ser negro, con leche, blanco o mezclado. Además, se presenta líquido, rallado o en polvo. Pero también cabe la posibilidad de emplearse chocolate de sabores, como naranja, menta o a la sal, para darle un toque novedoso y singular.
  • Un truco que algunos utilizan para potenciar el sabor del café moka es calentar la leche aparte con un poco de chocolate, echando el resto en la taza donde se realizará la mezcla final.
  • También hay quien bate la leche con una batidora manual mientras la calienta para que la mixtura gane intensidad.
  • Existe una vertiente fría del café moka. Basta con añadir hielos enteros o picados una vez finalizado.
  • El alto contenido calórico de esta bebida, combinado con la gran mutabilidad que permiten sus componentes, ha llevado a la creación de otras recetas más ligeras con menor cantidad de azúcar. Para ello, se utilizan leches desnatadas, de almendra o de arroz, así como aroma de vanilla, edulcorantes vegetales y cacao en polvo sin azúcar.
  • Algunos estudios llegan a la conclusión de que consumir café y chocolate combinados estimula la atención y aumenta la capacidad cognitiva. Además, también indican que el chocolate ayuda a reducir los efectos negativos del café, como el incremento de ansiedad a causa de la cafeína.
  • La cafetera italiana, también se conoce como cafetera moka, no tiene ninguna relación con esta bebida. Se trata de la clásica cafetera de aluminio. Te aconsejo que mires el siguiente artículo para saber más sobre las distintas máquinas de café.

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